سأحكي لكم فيما يلي إحدى الطرق السهلة والسريعة نسبيا للهجرة إلى كندا. إذا لم تكونوا قد وضعتم إناء البوشار (pocorn) على النار بعد فأوصيكم بذلك حالا لأن المقال يحتاج إلى تركيز عميق. سأتحدث عن: برنامج العمالة الماهرة أو ما يعرف بـ Federal Skilled Workers Program الذي يقع تحت مظلة برنامج Express Entry. سأعرض بعض المعلومات المفيدة و المباشرة التي توضح لكم من البداية ما إذا كان باستطاعتكم الهجرة إلى كندا أم لا، دون عناء دفع مبالغ مالية كبيرة إلى مكاتب الهجرة و المحامين (والمحتالين أيضا). المعلومات المطروحة قد تتبدل مع مرور الزمن لذا يرجى مراجعة موقع وزارة الهجرة الكندية عند اللزوم.

سأضع لكم روابط لكافة الصفحات المتعلقة بالبرنامج من ألفه إلى يائه التي يجب اتباعها لمعرفة كيفية الالتحاق ببرنامج الهجرة. لكن أود أن أضع بعض الملاحظات التمهيدية أولا:

  • العملية برمتها تتم عبر الانترنت، ولا يكون بينك وبين وزارة الهجرة الكندية أي تواصل مباشر و جميع الأوراق المطلوبة تُضاف إلى ملفك عبر الانترنت (لست بحاجة للنسخ الورقية)
  • البرنامج باختصار عبارة عن حصول المهاجر على إقامة دائمة في كندا إذا توفرت الشروط المطلوبة وحصل على النقاط التي تخوّله التقديم في البرنامج
  • تستغرق عملية معالجة طلب الهجرة بين 6 أشهر و سنة تقريبا، و يوجد حالات شاذة تستغرق فيها العملية وقتا أقل أو أكثر
  • الهجرة لا تعني أن الحكومة الكندية توفر لك بيتا و راتبا شهريا. كل التكاليف تكون على حسابك الشخصي
  • مكاتب الهجرة تساعدك في ملئ الاستمارات المطلوبة ولكن لا تضمن لك أن تجتاز لتقديم طلب الهجرة من وزارة الهجرة الكندية
  • إبتعد عن المكاتب ما استطعت. تستطيع أن تقوم بكامل الاجراءات بنفسك. و لا تلتفت لأي شخص يعدك بتوفير أسلوب ميسّر أو طرق مختصرة للهجرة مقابل مبلغ مادي. قصص النصب والاحتيال كثيرة جدا !

المؤهلات والشروط المطلوبة لاجتياز البرنامج:

  • أن تكون لغتك الانكليزية مُحكمة كتابة و قراءة وحديثا، و إن كنت ضليعا في الفرنسية أيضا فذلك يرفع نقاطك كثيرا
  • أن تكون قد تجاوزت سن الثامنة عشر و ما دون 45 عاما. كلما تقدّم العمر نقص عدد النقاط في ملف الهجرة و بالتالي قلّت احتمالية اجتياز البرنامج.
  • أن يكون لديك شهادة جامعية و خبرة عمل بين سنة و ثلاث سنوات في مجال يتطلب شهادة جامعية (لا بأس أن تكون الخبرة في مجال عمل مختلف عن تخصّص الشهادة الجامعية). إبحث هنا في تصنيف الوظائف المعتمدة في النظام الكندي و انظر إذا كانت شهادة جامعية و خبرتك المهنية مُدرجة فيها. مثال: إذا كانت لديك شهادة جامعية و خبرة عمل في مجال “الترجمة” فيجب أن تبحث عن تصنيف “Translator” و ستجد أن مستوى التصنيف هو A و الرقم هو 5125. جميع التصنيفات التي يشملها برنامج العمالة الماهرة تكون إما A أو B أو 0. أما التصنيفات الأخرى C و D فهي تخص برامج أخرى للهجرة لن أتطرق إليها في هذه المقالة.
  • أن يكون لديك مبلغ يسير من المال. تحتاج إلى حوالي 10 آلاف دولار أمريكي أو أكثر قليلا إذا كنت ستهاجر مع عائلتك. هذا المبلغ مطلوب لكي تضمن الحكومة الكندية أنك قادر على أن تغطي تكاليف المعيشة والسكن عند انتقالك إلى كندا.

العمالة الماهرة ونظام النقاط

استُحدث برنامج العمالة الماهرة سنة 2015. هو برنامج قائم على النقاط (CRS Score) و يستهدف الأشخاص أصحاب الوظائف التي تحتاج لشهادات جامعية.

عملية التقديم

تتم عملية التقديم على الهجرة عن طريق فتح ملف للهجرة على موقع وزارة الهجرة الكندية، و يستطيع أي إنسان سواء استوفى الشروط أم لا أن يفتح ملف خاص به.  وهنا أود أن أشدّد على نقطة تتعلق بمكاتب الهجرة التي يمكن أن تساعدك في فتح الملف، و لكن هذا لا يشترط أنك ستجتاز البرامج أو أنك ستجمع النقاط المطلوبة.

تقوم وزارة الهجرة مرّتين في الشهر بإرسال دعوات (تسمى Invitation to Apply أو ITA) إلى أصحاب الملفات المفتوحة الحاصلين على مجموع نقاط معيّن (CRS Score). و في كل مرّة تدعوا الوزارة حوالي 3500 شخص لتقديم أوراقهم لاتمام معاملة الهجرة. مجموع النقاط غير ثابت، لكنه يتغيّر ضمن هامش معيّن. إذا كان مجموع نقاطك 440 فما فوق فإن فرصة حصولك على دعوة تكون عالية جدا حسب اطلاعي على مجموع النقاط خلال السنوات القليلة الماضية. تستطيع من خلال 〈 هذه الصفحة 〉 أن تطلع على مراحل تغيّر المجموع منذ إطلاق برنامج الهجرة في 2015 وعدد الملفات التي تمت دعوتها في كل مرة. إن معرفة متوسّط مجموع النقاط في الشهور الماضية يساعدك على حسم أمورك منذ البداية. إن كان هذا المجموع بعيد المنال فلا حاجة لك لأن تضيع وقتك. إبحث عن طرق أخرى للهجرة.

إعرف مجموع نقاطك

قبل اتخاذ أي خطوة أو دفع أي مبلغ مادي، عليك أن تحدد مجموع نقاطك أو ما يسمى CRS Score. يمكن معرفة ذلك عن طريق الاجابة عن بعض الأسئلة. إقرأ الاسئلة جيدا و تمعّن في شرحها و أعد الاجابة عنها مرات عديدة! إنتبه للأسئلة التي تتحدث عن خبرة العمل في كندا، و ميّز بينها و بين الأسئلة التي تشير إلى خبرة العمل خارج كندا، أما السؤال عن إختبار اللغة (IELTS) فانظر في الفقرة التالية كيف يجب أن تجيب عنه. أنصحك دائما أن تطّلع على تلك الصفحة كل يوم و أن تعيد الاجابة عن الاسئلة مجددا لربما أجبت بمعلومة خاطئة أو غفلت عن أشياء يمكن أن تعطيك نقاط إضافية. أنظر إن كان باستطاعتك أن تحصل على مجموع نقاط يفوق 440. سيظهر لك المجموعة في أسفل الصفحة بعد إجابتك عن جميع الأسئلة. و إذا كان مجموع نقاطك أقل فلا بأس، ربما عليك أن تنتظر بعض الوقت (ربما شهور أو سنين) حتى ينخفض المعدل. و قد حدث ذلك في النصف الأول من 2017، حيث نزل المعدل عدة مرّات إلى حوالي 410. لذا إن كان مجموع نقاطك فوق 430 فهناك أمل بسيطة، و إن كان فوق 440 فالفرصة كبيرة جدا لكي يتم دعوتك! و إن كان مجموعك تحت 420 فحظك شبه معدوم في اجتياز برنامج الهجرة! راجع 〈 هذه الصفحة 〉  لكي تبقى على إطلاع بتقلّبات مجموع النقاط.

عندما يتبيّن لك أنك قادر على إصابة المجموع المطلوب من النقاط، تستطيع عندها أن تفتح ملف على موقع الهجرة. هذا الملف تنتهي صلاحيته بعد سنة تلقائيا إذا لم تصلك دعوة أو كان معدّل نقاطك أقل من المعدّل المطلوب طوال تلك الفترة.

ولكن قبل أن تفتح الملف لابد من إنجاز ما يلي. لا تفتح الملف قبل أن تنجز هذه الخطوات.

  • إجتياز إختبار اللغة إنكليزية (IELTS) فئة General Training و أن يكون مجموعك كالتالي (8 على Listening و 7 على القراءة والكتابة والمحادثة). ضع هذه النتيجة ضرورية لكي تضمن الحصول على CRS Score عالٍ. عاود القيام باختبار الآيلتس مرة أخرى حتى تتمكن من الحصول على المجموع الذي ذكرته للتو. يكلّف الاختبار الواحد حوالي 250 دولار أمريكي و تختلف التكلفة من بلد لآخر. من الصعب أن ترفع نقاطك دون أن تصيب هذا المعدّل في امتحان اللغة. ربما إن كنت درست في كندا و عملت في كندا و كان لك قريب مباشر من عائلتك في كندا ستستطيع أن تجمع بعض النقاط الاضافية، ولكن دون ذلك سيكون من الصعب جدا تجميع نقاط كافية.
  • تقييم شهاداتك الجامعية عن طريق واحدة من المؤسسات المعتمدة لدى وزارة الهجرة الكندي، و أشهرها wes من أجل التأكد أن شهاداتك تعادل الشهادات الكندية من حيث المستوى. إذ أنه من السهل أن يحصل المرء على شهادات عليا من جامعات غير معترف بها، أو عن طريق برامج جامعية ضعيفة .. و من هنا جاءت قضية تقييم الشهادات للتأكد من أن مقدّم الطلب على الهجرة حاصل بالفعل على شهادة ماجستير أو شهادتين منفصلتين إلخ… و لكي تنجز هذه الخطوة، يتوجب عليك أن تتواصل مع الجامعة التي تخرّجت منها أو تزورها شخصيا و تُصدر شهاداتك (Certificates) إضافة إلى سجل العلامات لكل سنة دراسية (Transcripts)، و أن تكون جميعها باللغة الانكليزية أو مترجمة، ثم توضع في ظرف أو مجلّد مغلق و مختوم من الإدارة المعنيّة، ثم يُرسل الظرف بالبريد إلى مؤسسة wes على عنوانها في كندا. تتكفل بعض الجامعات بجميع هذه الخطوات حيث أنها تكون على دراية بها، أو تقوم بنفسك باستخراج الاوراق المطلوبة ثم ترسلها بنفسك إلى كندا بشرط اتباع الشروط المذكورة آنفا. راجع كافة التفاصيل حول هذا الأمر عن طريق فتح حساب على موقع الشركة. هذه الخطوة تكلّف حوالي 240 دولار كندي و تستغرق عملية التقييم حوالي شهر أو أكثر قليلا بدء من تاريخ استلام الاوراق في كندا، ولاحقا يصلك تقرير بالبريد الالكتروني بنتيجة التقييم والرقم المرجعي (reference number) الذي يمكن إضافته إلى ملف الهجرة.

هذا كل شيء. ما إن أتمتت هاتين الخطوتين تستطيع أن تفتح ملف الهجرة على موقع وزارة الهجرة الكندية و تنتظر حتى تتم عملية الاختيار المقبلة خلال أسبوعين أو أقل.

إثبات القدرة المالية

تستطيع من خلال هذه الصفحة أن تطلع على المبالغ المالية التي يتوجب عليك لاحقا أن توفّر دليلا على ملكيّتها في حسابك المصرفي لكي تضمن عدم رفض ملف الهجرة الخاص بك. للشخص الواحد 12475 دولار كندي أو ما يعادله بالدولار الأمريكي. و إن كان ملف الهجرة يشمل مقدّم الطلب + زوجته + طفلين، فإن المبلغ المطلوب حينئذن هو 23181 دولار كندي (لأربعة أشخاص) و هكذا …

عدد الملفات التي تم اختيارها منذ يناير 2018 والتي كانت حاصلة على مجموع النقاط المطلوب

ما بعد الاختيار

هب أنك فتحت الملف وكان مجموع نقاطك ضمن المطلوب و أنجزت كافة الاجراءات المطلوبة مسبقا و تأكدت أنك قادر على تلبية الشروط الأخرى المطلوبة لاحقا والتي ذكرتها في الأعلى، ثم وصلتك الدعوة (Invitation to Apply)، ماذا يعني ذلك؟ الدعوة هي مجرد بريد إلكتروني يُعلمك بأن ملفّك قد تم اختياره و تحديثه. و ستلاحظ عند دخولك إلى الملف أن هناك أسئلة و معلومات مطلوب الاجابة عنها، مثال: سجلّ سفرك خلال السنوات العشر الأخيرة و معلومات شخصية أخرى، إضافة إلى أسئلة مشابهة تخص باقي أفراد العائلة المشمولين بملف الهجرة (عدا الأطفال). وبعد الاجابة عنها جميعا خلال يومين أو أكثر، تقوم بنشر (Public) الملف بالمعلومات الجديدة. بعد نشر الملف و استنادا إلى المعلومات التي أفصحت عنها، يقوم النظام تلقائيا بعرض المستندات والأورواق الثبوتية التي يتطلب منك رفعها (upload) إلى ملفك خلال مُهلة 60 يوما. يجب أن تكون جميع المستندات باللغة الانكليزية أو مُترجمة. يمكن تصوير المستندات باستخدام الهاتف أو ماسحة المستندات (scanner). و يكون من ضمن الأشياء المطلوبة في هذه المرحلة إجراء فحص طبي لجميع الأفراد المشمولين في ملف الهجرة في مراكز معتمدة و موجودة في كافة الدول، و يكلف الفحص الطبي حوالي 180 دولار للشخص الواحد مع اختلاف التكلفة من بلد لآخر.. راجع هذه الصفحة لمعرفة المراكز المعتمدة في مكان إقامتك.

سيُطلب منك إصدار شهادات حسن السيرة والسلوك أو ما يُعرف أيضا بالسجل العدلي أو الجنائي من بلدك الأم و من جميع البلدان التي تواجدت فيها فترة متواصلة تفوق 60 يوما، خلال السنوات العشر الماضية، أو بعد أن أتممت سن 18! و سيُطلب أيضا أوراق ثبوتية من المصرف تخص مقدّم الطلب الرئيسي (مثل كشف حساب لمدة 6 أشهر و شهادة عدم مديونيّة No Liability Letter)، إضافة إلى رسالة من مكان عملك يؤكد ساعات العمل التي كنت تعملها و طبيعة عملك و منصبك إلخ.. تستطيع أن تبدأ بجمع العديد من الأوراق مسبقا لكي تسهّل على نفسك هذه المرحلة.

عند توفير كافة تلك الاوراق باللغة الانكليزية أو المترجمة عن مترجم محلّف (دون الحاجة إلى تصديق من وزارة الخارجية)، فعندئذن يظهر ملفّك على أنه كامل، و تستطيع عندها أن تقدّم الطلب و تدفع تكاليف معالجة الطلب. التكلفة تختلف حسب عدد الأشخاص المشمولين في الطلب، ولكن لنقل أن الملف يشمل صاحب الطلب و زوجته و ولد صغير، فإن المبلغ المطلوب سيكون حوالي 2000 دولار أمريكي! يغطي هذا المبلغ تكاليف أخذ البصمات (التي تُطلب منك لاحقا)، و تكاليف الحصول على تأشيرة إقامة دائمة في كندا، و في حالة رفض طلبك فيما بعد لسبب من الأسباب فإن جزء من المبلغ يُسترد إليك.

بعد تقديم الطلب ليس عليك سوى الانتظار 6 أشهر أو سنة أو أكثر أو أقل! و خلال هذه المدة يصلك رسائل إلكترونية عند تحديث ملفك لإخطارك بالمستجدات أو لطلب مستندات جديدة أو أشياء أخرى! بعد التأكد من كل الاوراق التي قدّمتها و بعد إجراء بحث الحالة الجنائية لك و للأفراد البالغين من عائلتك، عندها تطلب منك وزارة الهجرة الكندية أن تُرسل جواز سفرك إلى القنصلية الكندية في بلد إقامتك لكي توضَع لك التأشيرة و بذلك ستحصل على الاقامة الدائمة في كندا. لمعرفة المزيد عن هذه المرحلة بالتفصيل، راجع المقالة التي دوّنها د. كنان برهوم على موقع المهاجر.

معلومات إضافية مهمة حول الهجرة إلى كندا

  • لكي تتمكن من التقدم للحصول على الجنسية الكندية وبالتالي جواز السفر الكندي، فإنه يشترط عليك أن تقيم في كندا لفترة معيّنة. هذا يعني أنه بعد الهبوط في كندا تستطيع أن تعود فورا إلى بلدك. للحصول على الجنسية أو الجواز يجب أن يكون مجموع الأيام التي أقمتَ فيها في كندا خلال الخمس سنوات الأولى هو 1095 يوما. راجع هذه الصفحة لمعرفة المزيد.
  • إذا كانت شروط الهجرة غير متوفرة لديك من ناحية الشهادة الجامعية أو العمر إلخ .. فمن الممكن أن تكون الزوجة هي مقدم الطلب الرئيسي في ملف الهجرة، و ستُحتسب النقاط على أساس مؤهلاتها و ليس مؤهلات الزوج
  • إنه من المفيد جدا أن يتم الاطلاع على آلية احتساب النقاط و فهمها لكي يُنظر في الطرق التي يمكن فيها تحسين المجموع العام للنقاط
  • العامل الأقوى في مجموع SRC Score يكون من طرف مقدّم الطلب الرئيسي، ثم يأتي الطرف الثاني (الزوج أو الزوجة) في الدرجة الثانية. فمثلا يمكن تحسين مجموع النقاط من خلال الاستفادة من نتائج إمتحان الآيلتس التي يجريها الطرف الثاني غير الأساسي، و الجدير ذكره هو أنه لا يشترط من الطرف الثاني أن يحصل على المجموع العالي في امتحان الآيلتس الذي ذكرته في الاعلى، بل يكفي أن يجتازه بمعدل 6 في كافة المواد

هذا كل ما يتعلق ببرنامج الدخول السريع مما أعرفه و قرأت عنه. قد أكون أخطأت في معلومات معيّنة بسبب تقصيري في فهمها، لذا أرجو العودة إلى موقع وزارة الهجرة دائما للتأكد من كل المعلومات. ربما تكون شروط البرنامج صعبة بالنسبة للبعض لكنه يبقى أسهل و أسرع طريقة للهجرة إلى كندا من وجهة نظري، و تكلفته معقولة جدا.

مواقع و مصادر مفيدة

موقع cicnews.com لمتابعة آخر الاخبار المتعلقة بجميع برامج الهجرة و مجموع النقاط المعلن لكافة عمليات الأختيار التي تتم مرتين شهريا.

موقع canadavisa.com لمتابعة كل ما يتعلق بكندا من ناحية الدراسة والحصول على تأشيرات سياحية إلخ..

صفحة رؤى الكيال على الفيسبوك التي تضم أناسا كثيرين من العرب المتواجدين في كندا و الذين يمكن أن يجيبوا عن كثير من الاسئلة المتعلقة بالهجرة والاجراءات الخاصة بها.

شارك هذه المقالة