مبادئ التصوير الرقمي

سلحفاة غاضبة

قف، نعم هكذا. لحظة. إلى اليمين قليلا. مكانك، إبتسم، إرفع رأسك قليلا. نعم إثبت على هذه الوضعية. واحد، إثنان، تمام! التصوير الرقمي إخوتي ليس “أي كلام” بل كغيره من مجالات العلم، له قوانينه و مبادئه. سأعرض عليكم بعضا من تلك المبادئ بإختصار. إنها عشر وصايا أساسية يحتاجها الهواة المبتدئين في عالم التصوير الرقمي لتحسين أدائهم في إلتقاط الصور. إسمحوا لي أن أقدم لكم كوبا من الشاي الأسود على حسابي قبل كل شيئ.

إنزل لتحت

1- إنزل لتحت: إنها القاعدة الأولى. أيا كان الهدف الذي تصوره، إحرص أن يكون وجهه مواجها تماما للكاميرا. ذلك يترك إنطباعا جميلا لمن سيشاهد الصورة. من هنا كان لابد من إلتقاط صورة ديك المنزل (أو ديك حارتنا كما يسميه نزار قباني) بهذه الطريقة.

2- باطن الصورة مهم: قد يختفي هدفك وراء خلفية الصورة. من واجب المصوّر الفطن أن يوفّق بين الخلفية و واجهتها. لإبراز هدفك في الصورة، تختار له خلفية واضحة تكون بلون واحد مناقد للون هدفك. ذلك ما لم يُطبّق عند إلتقاطي للصورة في أول التدوينة. لاحظ كيف أن لون السلحفاة لا يتعارض مع خلفية الصورة مما جعل السلحفاة شبه مختفية! و ذلك أيضا جلي في تناغم لون ثمرة الليمون الحامض مع لون الحشائش. ما رأيك أن تنظر إلى هذه الصورة و تقارنها مع تلك و تستنتج ما أعنيه هنا؟ حسنا ها أنا أعترف بأخطائي فهلا تعلمت منها؟

3- الفلاش ليس للعتمة: الشائع لدى الناس أن ضوء الفلاش (flash) يُستخدم في حالات يكون فيها الضوء خافتا. أود أن أنسف هذه القاعدة. عندما تكون الشمس مشرقة بنورها نهارا، تحجب الكائنات و الأشياء نور الشمس بأجسامها فينشأ الظل. في الصورة السابقة نرى كيف أن القبّعة رمت بظلها فوق وجه الفتاة حتى كادت معالم وجهها تختفي. مع إستخدام الفلاش، حُلت المشكلة و بانت الأجزاء المعتمة من الوجه. أما فيما يخص الليل فأنظر كيف يمكن للفلاش أن يجعل حياتك الليلية سعيدة.

4- للزوم طعم خاص: الأزهار و النباتات و أشياء كثيرة أجمل ما تكون و هي مكبّرة، لأن فيها تفاصيل صغيرة جميلة لا تظهر عندما يتم تصويرها عن بُعد. الجميل في الزوم في كل الكاميرات أنه يجعل خلفية الصورة ضبابية فيُصبح هدفك بازرا جليا، لا تعيق ظهوره الأشياء الظاهرة في خلفية الصورة. ساعدني الزوم في إلتقاط صورا كثيرة جميلة، منها زهرة بيضاء، و براعم شجرة اللوز، و أشواك .. في خاصرة الأعداء بإذن الله! و آخرها صورة أهدانيها صديقي، صورة قفير النحل.

5- فكّر عاموديا: لعلك تغفل أحيانا ان الكاميرا قادرة على إلتقاط الصور بشكل عامودي! الأماكن أو الأشياء التي تتّسم أطرافها بالإرتفاع، كالجبال و البنايات و القاعات إلخ.. تلك تتناسب مع أسلوب التصوير العامودي. شاهد هذا المثال.

6- ركّز معي: كم قيلت لك هذه العبارة أثناء الحصص المدرسية؟ لا تيأس لأنك ستسمعها مرارا في عالم التصوير الرقمي. التركيز (focus) تقنية موجودة في كافة الكاميرات، و إنها بالأصل إحدى ظواهر علم البصريّات. ضع إصبعك مقابل عينيك في غرفة الجلوس مثلا، ثم أنظر إليه (ركز نظرك عليه). إذا ركّزت على إصبعك فسيُصبح ما خلفه من أشياء في الغرفة ضبابيا، و إذا ركزت على ما في الغرفة ستلحظ أن إصبعك صار ضبابيا. هذه الظاهرة تحدث تلقائيا. مبدأ التركيز قائم بإختصار على هذه الفكرة الموضحة في الصورة السابقة.

7- يمّن أو يسّر: إحدى قواعد التصوير الرقمي تقول إن على هدفك الذي تصوره أن يكون منحازا قليلا إما إلى يمين أو يسار الصورة وأن لا يكون في وسطها. لهذا أسباب كثيرة لكن دعوني أختصر الحديث بأسلوب متحضّر “إفعل ما يقال لك، و إلا!”

8- الفلاش محدود: جميع الكاميرات الرقمية التي تحتوي على فلاش، أيا كان مستواها، لا يصل مدى الفلاش فيها لأكثر من 3 أمتار. لا يعود للفلاش بعد تلك المسافة أي تأثير. خذ ذلك في الحسبان و قد أعذر من أنذر.

9- لا تستخف بضوء الشمس: يخرّب أكثر مما يُصلح. جنّب أهدافك في الصور الظل الذي ينتج عن الضوء، و قد ذكرت هذا في القاعدة الثانية. لاحظ كيف قامت الشمس في هذه الصورة بإلغاء تفاصيل كثيرة منها بسبب كثرة الظلال الناتجة عن قوة الضوء. حذار من التصوير تحت أشعة شمس قوية. ليس هناك أفضل من التصوير في يوم غائم حُجبت فيه الشمس، أو قُبيل الغروب وعند الشروق.

10- حطّم القواعد: الرتابة تُفقد الصور معناها، بل وتُفقد المصوّر شهيّته على التصوير. إبتدع أساليبا خاصة بك في التصوير لتضيف إلى صورك نكهة فريدة (حسنا إن لم تكن نكهة، فعجمي!). كُن مميزا، كُن مبدعا، كُن محترفا. هنيئا لك! أمثلة على صور التقطها: جبال صوّرتها فكنت في الصورة، و برج دبي يتألق قبل المغيب، و رجل يصعد إلى القمر مشيا على الأقدام!

أتمنى أن التوصيات كانت خفيفة سهلة الهضم، و لمن يريد أن يطلع على نسخة فلاشية باللغة الإنكليزية من هذه التدوينة فما عليه إلا زيارة هذه الصفحة (شكرا للأخ أشرف الشفقي الذي دلني عليها). أراكم قريبا إن شاء الله في حديث عن كاميرا رقمية جديدة ستُهدى إليّ. لن أبوح بإسمها حتى أتأكد منه.

ملاحظة: هذه المقالة قمت بتحديثها عدّة مرّات وأضفت إليها صورا جديدة تتناسب مع مستواي الجديد في التصوير، ولا فخر.


36 تعليقات

  1. عوني says:

    @شمعة الوادي: نعم بالطبع. لا مشكلة لدي إن اقتبست بعض المعلومات مع حفظ الحقوق.

  2. شمعة الوادي says:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ….
    أسعد الله صباحك بكل خير …
    جميل هذه المدونة لما فيها من معلومات تفيداني لكوني مبتدئة بالتصوير
    فانا أبحث عن اشياء مهمة لجعلها كتاب يحتوي على الاشياء التي نستفيد منها …
    هل أستطيع أن أنقل بعض الاشياء الى كتابي وستضل حقوقك محفوظة
    لكني اريد ان احتفظ بشيء تعلمته من هنا ونقله للناس وان اضع تجاربي بينها
    ربي يسعدك ويوفقك لكل خير…

  3. عبير حمدان says:

    ما شاء الله عنك
    الله يجزاك خير
    قبل ما أكمل الموضوع كنت نشرته على صفحتي على الفيس بوك لتعم الفائدة
    البساطة و الوضوح و الاختصار أكثر ما نفتقده
    و انت وفيت و كفيت
    يعطيك العافية

  4. مها says:

    مرحبا
    شكرا جزيلا تدوينه رااائعه واستفدت منها كثير .. أنا بديت اليوم أدرس التصوير (تعلم ذاتي ) دعواتكم

  5. عاشق التصوير says:

    بارك الله فيك أخي عوني

    قواعد مفيدة و جيدة جدًا

    جزاك الله كل خير و حط عنك بكل ثانية أمضيتها في كتابة النصائح سيئة و رفعك درجة..

    أخوتك
    الله يوفق الجميع

  6. تركي says:

    بارك الله فيك أخي عوني

    قواعد مفيدة و جيدة جدًا

    جزاك الله كل خير و حط عنك بكل ثانية أمضيتها في كتابة النصائح سيئة و رفعك درجة..

    أخوك

  7. مشكور أخي و الله نصائح رائعة
    حلمي أن أمتلك كاميرا رقمية حقيقة لكن ثمنها غالي جدا في الجزائر على مصروفي الشهري
    لكني أستخدم هاتفي المتواضع :lol:

  8. بَرَدْ says:

    مدونة رائعة للغاية
    للأسف اردت ان انسخ لافيد من ورائي :mrgreen:
    لكن وجدت قانونك الرادع
    وهو طبعا من حقك
    فقط الذين من ورائي لديهم قوانين تحجب صور النساء
    اخبرك فقط ولا المح لشيء :cool:

  9. ميدو says:

    سؤال تانى انا كاميرا تليفونى 5 ميجا وليها خواص كتيرة مثل auto focus والعديد من الاشياء مثل طريقة التصوير : portrait,landscape,sports,party&indoor,beach&snow,dusk&dawn,fall color,night shot,firework,text,show window,candle light,back light

    صراحة مش عارف ايه الفروق بينهم من المفترض ان من اهم مميزات تليفونى (سامسونج اومنيا) قوة الكاميرا شاهد صورة قطتى هنا

  10. ميدو says:

    تدوينة تحفة يا عونى بجد استمتعت بيها واستفدت كثيرا بس النقطة رقم 5 فكر عاموديا دى مفهمتهاش حاولت اكتر من مرة بس مش واضحة ياريت لو تشرحها .

  11. ratanya says:

    :pro:

    مفييييييييد جداااااااااا

    معلومة ضوء الشمس والفلاش اول مره تمر عليا
    وما اتوقعتها !! :mrgreen:

    حبيت التدوينه :heart:
    يعطيك العافيه على الافاده :flower:

  12. احلام says:

    السلام عليكم والله روعه جدا ولقد استفدت انا هوايتي المفضله لكن انا عندي اداة تصوير من النوع الرقمي الصغير بحجم اليد او اكبر لكن لا احس بجما صورها من حيث الضوء او من تاحية الصفاء وامنيتي اله رقميه كبيره لانها روعه من ناحية الصور الجميله الملتقطه .وقد استفدت كثيرا من الموضوع شكرا كثيرا اخ عوني :heart: :heart: :heart:

  13. ayat ilyan says:

    رائع جدا …. :pro: وفقك الله …..

    معلومات في قمه الروعه … بفائده عظيمه …..

    نشكرك أخي على مجهودك القيم … كل الاحترام

    تحياتي :)

  14. محب للتصوير >>بس من بعيد says:

    أشكرك لك الاختصار والتركيز على معلومات قيمة تنسى أثناء التقاط صورة
    سيتم نسخ الرابط ونشره ليتم الاستفادة من هذه المعلومات القيمة
    جزاك الله خيرا

  15. سعيد says:

    عجبني الشرح المختصر اخوي عوني

    بس ما تطرقات مثلا الى قاعدة الاثلاث بشكل مباشر .. وواضح من كلامك ان لا تكون الصوره في النصف

    المهم موضوع رائع وياليت اكثر عن التصوير

    ابو محمد

  16. عوني…. أستاذ أنت يا رجل :)

  17. عوني says:

    #نوره→ أهلا بك أختي نورة. هذه النصائح لا تنطبق على التصوير بالموبايل لأن الكاميرا المتوفرة في الهواتف النقالة لا يمكن التحكم فيها بشيء.

    أما الشطرنج فإن شاء الله أخصص له تدوينة. فزت مرة بالمرتبة الثالثة في مسابقة شطرنج و إن كنت لست محترفا جدا. الآن مضى على إعتزالي هذه اللعبة أكثر من 3 سنوات. لم يعد لدي وقت لمتابعتها.

  18. نوره says:

    رائع معلومات مهمة ومفيدة
    ولدي سؤال هل تلك التوجيهات والملاحظات تنطبق على التصوير بالموبايل
    أنبهرت اهتمامتك المنتوعه وخاصة عندما علمت أنك تلعب شطرنج
    ولكن لم أرى موضوع لك حول تلك اللعبة التي أحبها بالرغم أني مبتدئة فيها
    أتمنى أستاذ عوني ان أشاهد لك عبارة عن نصائح وتوجهات لمحبي الشطرنج
    وكل الشكر والأمتنان لك ..دمت بخير

  19. Areg says:

    لقد استفدت منك كثيرا واعجبني اسلوبك الأكثر من رائع في الشرح
    اما عني فأنا أعشق التصوير واحب اظهار الحركة في الصورة حتي يمعن المشاهد فيها ولا يكتفي بنظرة..
    شكرا لك لقد افدتني كثيرا

  20. mohmed says:

    الاخ عوني
    لك اغلى تحية
    الفاثدة جلية
    وفقك الله

  21. أري جلال رفعت says:

    نحية واحترام في موقعك الكثير من الارشادات والدروس الرائعة التي نستفيد منها. طلبي اريد ان استنسخ المعلومات كيف احصل عليها. احتاج كل درس يخص التصوير الفوتوغرافي.مع جزيل الشكر والاحترام

  22. ابو وليد says:

    مشكور ياغالي الله عطيك العافية نتظر جديدك ياغالي

    ولكن عندي سؤال كيف أجعل الخلفية الصورة ضبابية والهدف واضحة ؟اشرح لي بالصور والتفصيل الممل إذا ماعليك أمر .

    أشكرك ياغالي مرة أخرى .

  23. صريح says:

    نصائح جميله جداً لكل هاوي للتصوير الرقمي مثلي ..

    مدونه راقيه فعلاً…

  24. ممتع جداً , خصوصاً و انا من هواياتي التصوير . .
    شكراً لك يا اخي . .
    عفواً تأخرت في زيارتك نظراً لإنشغالي في الموضوع الذي علقت فيه انت مؤخراً . .

  25. smilefirst says:

    الموضوع قمة في الروعه … و الملاحظات مفيده جدا ..

    يعطيك العافية ..

  26. عبدالله الحسن says:

    بالحقيقة كنت مستعجل جداً عندما بدأت بقراءة الموضوع بعد ثواني فرملت قليلاً واستمريت بالقراءة….بعدها فرملت اكثر…. قبل نهاية الموضوع كنت داعس فرامل على الآخر غصباً عني… لقد تعلمت الكثير من هذا وتعلمت كيف استطيع التقط لأولادي صوراً جميلة….

  27. على فكرة هذا الموضوع ممتع … لم أكن أتصور أن الموضوع بهذه الدقة و يحتاج إلى كل هذا العلم … هى نصائح من أجل المحترفين إذن … لأن الشخص العادي لايهمه جودة الصورة أكثر من حفظ الذكرى …. سأحاول إن شاء الله تنفيذ تلك النصائح فى التصوير …
    جزيل الشكر أخي على مجهودك الرائع …
    تحياتي

  28. leo says:

    اخي العزيز عوني ..
    نصائح جدا مهمه لأي هاوي تصوير
    وانا من عشاق التصوير وكاميرتي لاتفارق حقيبتي اين ماذهبت
    شكرا لك لعرض الموضوع الجميل والمفيد خاصه انه يحتوي على صور توضيحيه
    وتحياتي لك

  29. نصائح طيبة وجميلة

    بس الآول نشتري كاميرا وبعدين نجرب

    بالتوفيق

  30. MonTexo says:

    نصائح قيمه :)

    شكرا لك :D

  31. أشكرلك هذا الطرح الطيب
    وسعدت بزيارتى لمدونتك المتميزة

  32. rana says:

    عوني …

    أعتقد أن كاميرتي لا تحتوي على auto focus
    علها من الجيل / القديم /

    هذه الخاصية أكثر من رائعة وتعطي للصورة نكهة خاصة ..

    أعتقد أنه من الممكن جعل الصورة هكذا من خلال برنامج / فوتوشوب /

    بانتظار الكاميرا الرقمية الجديدة :) .. أو اخبارنا عنها …

    شكراً ..

  33. rana says:

    عوني موضوع جميل جدا جدا

    أعجبني .. فشخصياً لست من هواة التصوير ولكن التصوير مرتبط بمجال دراستي بطريقة ما …

    السؤال .. في بعض الصور هناك تركيز على الفأرة أو السنجاب ما بعرف أو السلحفاة و هناك / تغبيش / في المشهد الخلفي … هو ناتج من الكاميرا نفسها ؟؟ أحد أوضاعها ؟؟
    يعني احترافية ؟

    بالنسبة للتصوير في الظلال كي لا تشوه الصور … هنا في حالة الشمس الحاد أليس كذلك ؟ يعني ظهراً ..
    اذا كان الوقت عصراً القليل من الشمس يشوه الصورة ؟

    بالنسبة لاختيار لون الخلفية بحيث يعارض لون الهدف .. موضوع صعب جدا جدا ..

    الموضوع جميل والافكار سهلة وبسيطة ..

    تحيــــــــــــــــة للجهد الرائع

  34. عوني says:

    #rana→ بالنسبة للتغبيش أو عدم وضوح المشهد الخلفي في كل من صورة السلحفاة و السنجاب، فهذا يتطلب أمرين:
    1- إستخدام الزوم.
    2- التركيز على الهدف.

    و تجدر الإشارة أن في هذه الحالة يكون هناك خيارين في التركيز يظهران لك في القاعدة الخامسة (صورة السنجاب اليمنى و الصورة التي إلى يسارها):
    1- التركيز على الهدف و تغبيش الخلفية (الصورة اليمنى)
    2- التركيز على الخلفية و تغبيش الهدف (الصورة اليسرى)

    أرجو أن تطلعي على هذه الصورة، حيث قمت بتغبيش الهدف و التركيز على الخلفية.

    أما عن كيفية القيام بذلك، فهو أمر بسيط، و غالبا ما تقوم الكاميرا به بشكل أتوماتيكي عندما تكون خاصية (auto focus) مفعّلة. فإذا جعلت هدفك في مركز الكاميرا فستعرف الكاميرا أنك تريدين التركيز عليه. و أما إذا جعلت الخلفية في مركز الكاميرا فسيتم التركيز عليها و تجاهل ما هو أمامها.

    بالنسبة للوقت المفضل للتصوير، فإني أفضل عدم التصوير عصرا في أماكن يصلها ضوء الشمس، بينما لا مانع من التصوير في الظل أثناء ذلك، حيث تكون الأماكن المظللة غير مظلمة. أما عند الغروب فتصبح الأماكن المظللة قريبة من الظلمة، و عندها لا بد من إستخدام الفلاش.

    أخيرا أود أن أشير أني لست متمرسا في مجال التصوير الرقمي و أن ما أقوله ناتج عن القراءة و الممارسة فقط، و قد يكون لدى المحترفين آراء أخرى مفيدة. أرجو أن تكوني إستفدت و أهلا بك أختي رنا.

  35. عوني says:

    #وليدالشرقاوي→ أخي العزيز، كنت قد كتبت التدوينة فيما مضى لكن لم تسنح لي الفرصة لمراجعتها و نشرها. الحمد لله الإمتحانات سارية بشكل ممتاز. دعواتك.

  36. وليدالشرقاوي says:

    اراك كتبت موضوع طازج و لكن ليس الموضوع هو الاهم الان لكن – هل انجزت امتحاناتك ؟
    اقول لك بالتوفيق و حمدا لله على السلامة و ربنا يعينك .
    اخوك وليدالشرقاوي

أكتب تعليقا